観光客に人気!フィリピン料理レストラン”Lantaw(ランタウ)”をご紹介!
今回はガイドブックによく載っていて、観光客にも人気なフィリピン料理レストラン”ランタウ”をご紹介します。
場所はこちら↓
マクタン島の南のほう、コルドバ地区に位置します。挙式やウェディングフォトの方はマクタン島のマリバゴ地域周辺にご宿泊かと思いますが、そこからだと道がすいていても3、40分かかります。時間帯によっては渋滞がひどいこともあるので、1時間程度を予想しておいたほうが良さそうです。
また、ランタウレストランは少し奥まったところにあるので、帰りのタクシーをそこで拾うのはむずかしい!事前にタクシー配車アプリ”Grab”をダウンロードしておくか、行きのタクシーに追加料金で待っていてもらうのが良いです。その場で待機している客引きのドライバーもいますが、ぼったくりの可能性が高いのでなるべく避けましょう。
移動の注意点を確認したところで早速レストランの中に入りましょう!ランタウは海に浮かぶ水上レストラン!茅葺の屋根や木をメインに取り入れた装飾でフィリピンらしさを感じることができます。途中にはセブの伝統料理”レチョン”を個別で買える屋台もありました!セブでは有名なチェーン店でしたので、次の日用に購入してかえるのもあり!
今回は屋根のない解放感たっぷりの席にしました!夕方ごろだったので直射日光にさらされることもなく、風が吹くと気持ちいい!
注文した品はこちら↓
Kinilaw(キニラウ)
白身魚、玉ねぎ、チリ、ショウガをお酢で和えた料理!フィリピン料理の濃いめの味付けがしんどくなったときはこれ!魚は完全に火が通っていない場合もありますが、とりあえず今までまわりにおなかを壊した人はいません。
Garlic Buttered Shrimp(ガーリックバターシュリンプ)
名前のままですが、ガーリックバターでいためられたえび!シンプルですがガーリックバターの香りが食欲をそそります!お酒を飲む人にもおすすめ!
Pork sisig
フィリピンの定番料理”シシグ”!今回はポークをチョイスしました。お肉と玉ねぎ、チリなどをたたいて炒め料理。こちらもあ酒のおつまみに!
Lechon
こちらもセブの伝統料理レチョンです!豚の丸焼きのことを言いますが、サイズは1人前サイズから注文できるのでご安心を!
フィリピン料理レストランに行くとどうしても毎回同じようなメニューを頼んでしまいます,,,。前回日本のオフィススタッフがセブに来た時もSeafood Islandで同じようなメニューを頼んだ気がします(笑)はずれもあるのがフィリピンなので、どうしても冒険は避けてしまいますね…
ただ、挙式やフォトウェディングでセブを訪れた方は特に体調を崩すのも怖いと思うので、私が頼んだような定番メニューで固めるのもおすすめです!
おしゃべりしながらお酒を楽しんで、食事も終盤にさしかかったころ、雲行きがどんどん怪しくなってきました。雨が降り始めてももうすぐ帰るから屋根のほうに行かなくてもいいかなあと思っていましたが、どんどん雨が強くなってきたためあえなく屋根の下の席へ移動。
1分後ぐらいにはどしゃぶりの雨!それも嵐のような(笑)暴風雨といった感じで、入り口以外は雨除けの仕切りでふさがれていました!
こうなると景色を楽しむどころではなくなりますが、ブラウンを基調とした内装で少しキャンプ気分を味わえました:)
帰りはGrabを利用しましたが、雨の影響でなかなかつかまらず、車が到着するまで30分程度はかかりました!客引きのドライバーにお願いしていたらかなりぼったくらてたと思うので、要注意です!
いかがだったでしょうか?
ぜひ皆さんもフィリピン料理をフィリピンらしい装飾のレストランで、異国情緒を感じながら楽しんでみてください!
Lantaw Floating Native Restaurant
adress:Sa Baybayon, Cordova, Cebu
TEL:(032) 514 2959
営業時間:10:00a.m.-23:00p.m.